Главная » 2012 » Февраль » 21

Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные качества длительное время. Однако в процессе хранения мёда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами мёда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.

Повышенная влажность обычно бывает у незрелого мёда. При незначительном превышении влажности (на 1–2 %) сверх норм стандарта сразу после откачки необходимо выдержать герметично закрытые ёмкости при температуре 15–20°С 1 месяц.

 При откачке мёда с влажностью 23–25 % необходимо проводить десорбцию воды. Это достигается отстаиванием мёда в специальных ёмкостях или отстойниках. Выдерживают мёд при температуре 40–45°С и влажности воздуха 40–50 % длительное время ... Читать дальше »

Просмотров: 708 | Добавил: Администратор | Дата: 21.02.2012 | Комментарии (0)

Сотовый мед издавна высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. В древнем Новгороде мерилом ценности выступали хлеб и мед. Исторические документы сохранили запись о том, что в 946 г. древляне (в качестве расплаты за убийство князя Игоря) заплатили княгине Ольге большую дань воском, мехами и медом. Есть серьезные основания полагать, что это был именно сотовый мёд.


Соты — идеальная упаковка.

Сама форма пчелиных сот считается одной из наиболее совершенных построек насекомых. Они являются идеальной упаковкой для меда, так как в составе воска медовых сот содержатся натуральные вещества, антибиотики и витамины. Мед в сотах полезнее полученного путем откачки именно потому, что воск медовых сот сам по себе обладает лечебными свойствами.


Целебные свойства мёда в сотах.

Всякий натуральный сотовый мед замечательно укрепляет иммунитет. Такой продукт обладает противовирусным де ... Читать дальше »

Просмотров: 501 | Добавил: Администратор | Дата: 21.02.2012 | Комментарии (0)