Болезни и враги пчел

Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или  расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего населения улья. Это моментально отражается на результатах сбора нектара, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства.
Болезни пчел — это разнообразные расстройства жизнедеятельности насекомых, вызванные несоблюдением правил ухода, кормления и разведения или развитием в тканях пчел личинок и куколок болезнетворных микробов и паразитов.
 По происхождению (в зависимости от причины) болезни пчел разделяют на заразные (инфекционные, инвазионные) и незаразные. Причиной инфекционных  болезней являются бактерии, плесневые грибки и вирусы; инвазионные болезни возникают в результате проникновения и размножения в теле пчелы различных паразитов. Незаразные болезни — следствие отравления (токсикозы) или нарушения правил содержания и кормления.
 Большой вред наносят вредители (мыши, восковая моль и др.), которые живут в гнезде и поедают пчел и продукты пчеловодства. Они питаются воском, медом, пергой, трупами пчел и личинок, вызывают ослабление пчелиных семей.

                        Птицы

Среди птиц, которые поедают пчел, числятся щурка золотистая, пчелоед (осоед), сорокопуты, синицы.

 Птицы - вредители пчел: 1 - пчелоед; 2 - щурка золотистая; 3 - чернолобый сорокопут; 4 — рыжий сорокопут

 Щурка золотистая - насекомоядная птица с красивым оперением, немного больше скворца. Обычно летает стаями. Распространена главным образом в юго-восточных регионах, а также по Волге и Днепру, в Крыму и на Кавказе. В зоне интенсивного пчеловодства стая золотистых щурок, насчитывающая 100 птиц, может хорошую пасеку в 50 семей сделать бездоходной, так как щурки питаются насекомыми, из которых 90% составляют пчелы.

Следует отпугивать птиц холостыми выстрелами из ружья или проигрывать через громкоговоритель запись тревожного крика щурки.

Уничтожать щурку золотистую запрещено, так как в настоящее время она отнесена к редким птицам.

Пчелоед (осоед) питается пчелами, осами, шмелями и другими перепончатокрылыми. Часто для кормления они размещаются по линиям главного лета пчел и истребляют их.

Меры борьбы — отпугивание.

Сорокопут - птица отряда воробьиных-злейший враг пчел. Сорокопуты встречаются повсеместно. Они весьма прожорливы.

Меры борьбы - отпугивание и разорение гнезд, находящихся вблизи пасеки.

 
                             Пауки 

Среди пауков наибольший ущерб пчелам причиняют крестовики ибокоходы, которые захватывают и умерщвляют пчел. Пауки, охотящиеся за пчелами, часто поселяются под прилетной доской улья или вблизи них. Иногда пауки поджидают свою жертву на цветках, иногда - плетут ловчие сети. За один день паук может уничтожить до 8 пчел.

Меры защиты пчел - уничтожение пауков, их яйцевых коконов и паутины.

                    Как бороться с вредителями пчел.

В природе пчёлы имеют множество врагов, а также паразитов, которые истребляют соты и расплод, уничтожают дупла с пчёлами, убивают самих насекомых. Приносится огромный вред хозяйству пчеловодов. Противников пчёл в специальной литературе разделяют на хищников, губящих самих пчел, и вредителей, портящих в основном то, что производят пчелы.
 Среди хищников есть животные: млекопитающие (медведи, куницы, хорьки, барсуки, ежи), птицы насекомоядные, грызуны, земноводные и плотоядные пресмыкающиеся. И среди членистоногих много любителей пчёл: паукообразные и т.п. 

                                Грабеж меда и вредители

 Вредители продуктов, производимых пчелой (меда, воска)

 Грабители меда
Вредителей, относящихся к этой группе, привлекает в улей главным образом мед, но наряду с этим они могут вредить и самим пчелам.
Муравьи.

  

Многие виды муравьев известны в пчеловодной литературе как вредные пчеловодству насекомые (садовый, рыжий лесной и др.). Они целыми полчищами забираются в улей и грабят мед. Нередко они хватают при этом и пчелиных личинок. Чаще они нападают на упавших, возвращающихся со взятка пчел. Иногда они поселяются в верхней части улья. 
Меры борьбы с муравьями:
1) посыпать вокруг улья какого-либо из перечисленных ниже веществ: соль, золу, толченый мел;
2) натирать колышки улья мелом или наносить кольцеобразные мазки свинцовыми белилами (образуются гладкие поверхности);
3) обертывать ножки (посредине) ватой;
4) уничтожать муравейники по соседству с пасеками (обливать их кипятком или соленой водой или же сжигать).
Осы.
Их привлекает на пасеку небрежно пролитый пчеловодом мед. Они забираются в ульи. Между пчелами и осами нередко завязывается борьба, в результате много пчел погибает. Меры борьбы такие же, как и с шершнем.
Бабочка «мертвая голова».
Она из крупных ночных бабочек (из семейства бражников). Распространение: юг и средняя полоса России. Длина бабочки 5,5 см. На спине оригинальный рисунок: подобие черепа и сложенных накрест костей. Питается соком деревьев. Нередко забирается через леток в улей и грабит мед. Ее желудок может вмещать 6—10 и больше граммов меду. В одном улье находили по 2—6 бабочек. Пчелы часто умерщвляют их. Гусеница желтого цвета с рядом синих угловидных полос на спине и S-образным рисунком на заднем конце. С июля до сентября—на кустах картофеля, дурмане и пр. Бабочка и гусеница издают особые скрипящие звуки.

Меры борьбы с бабочкой мертвая голова:
1) зарешечивание летка на ночь,
2) истребление гусениц и бабочек.
Прочие грабители меда.

К ним можно отнести бронзовку, земляного шмеля, медведя и пр.