КАЛЕНДАРЬ ВЫВОДА МАТОК.

Календарь вывода маток укажет вам сроки выполнения необходимых работ.

 Календарь состоит из двух частей. Сначала вырежьте внешний диск с крупными цифрами, указывающими число и месяц. Затем каждую часть календаря наклейте на плотный картон или тонкую фанерку. Соедините в центре болтиком оба диска — календарь готов.
Приводим пример использования календаря. Предположим, что 9 июня в семью-воспитательницу помещена прививочная рамка с мисочками, содержащими однодневных личинок (в возрасте до 24 ч). Устанавливаем цифру 4 центрального диска (однодневная личинка) против числа 9 на внешнем диске (дата прививки) и в таком положении закрепляем их. Теперь мы видим, что 11 июня следует провести контрольный осмотр—определить, сколько принято на воспитание личинок, и выбраковать плохие маточники, а 19 июня отобрать маточники и поместить их в нуклеусы.
По календарю же определяем, что начиная с 3 июля можно контролировать начало откладки маткой яиц.
На пасеке желательно иметь столько календарей, сколько семей выделено для воспитания маток.
За одно ушко подвесьте календарь на гвоздик, ко второму прикрепите бирку с номером семьи и другими пометками.

 

 

ВЫБОР ПАСТБИЩА ДЛЯ ПЧЕЛ   

Прежде чем организовать пасеку, нужно ознакомиться с окружающей местностью в радиусе 2—3 км. Известно, что каждая пчелиная семья в течение года расходует 75—90 кг меда и 20—30 перги. К этому нужно прибавить товарный мед, который рассчитываем получить.
Для определения медопродуктивности окружающей территории ее обследуют.
Установив приблизительно площадь медоносных растений, их медопродуктивность и сроки цветения, а также количество пчелиных семей на других пасеках, можно решить вопрос о размере насеки. Например, решено организовать пасеку на 150 семей. В радиусе 3 км любители-пчеловоды содержат 100 семей. Для развития всем семьям пчел потребуется 22,5 т меда (90 кг х 250 = 22,5 т). К этому количеству добавим количество товарного меда, который рассчитываем получить (250 кг х 20 = 5 т). Всего же 22,5 т + 5 т = 27,5 т. Определяем, сколько меда можно получить с пастбища. Если это число 3 2—3 раза превышает расчетное (27,5 т), значит, надежда получить, товарный мед реальна. В случае небольшой разницы в цифрах расчеты на товарный мед не оправдываются, так как пчелы из-за похолодания, жары, дождей, ветров и по другим причинам используют только около половины расчетной суммы нектара, выделяемого растениями.
Часто мед не удается получить из-за того, что мало пчел и заняты они воспитанием расплода. Мед же можно получить только от сильных семей.
Для наращивания большого количества пчел нужно, чтобы в радиусе лёта пчел бесперебойно, с весны до осени, был взяток.
Выбирая пастбище, по возможности нужно отдать предпочтение местности с изрезанным рельефом, имеющей большую площадь и больший набор медоносов.
 Для пчел важен неотдаленный ранний весенний взяток. Таких мест, где бы бесперебойно цвели растения, бывает мало. Подбором медоносных деревьев, кустарников и трав, при озеленении селений, ферм и пасеки, можно создать бесперебойный устойчивый поддерживающий взяток. Практикуется подсев фацелии или горчицы с викой или горохом. На пустырях высевают донник, синяк. Важно, чтобы высеваемые растения цвели в безвзяточное время, а этого можно добиться в том случае, если пчеловод будет вести записи сроков цветения медоносных растений, имеющих практическое значение.