Название башкирского народа происходит от тюркских «баш» (голова) и «корт» (пчела). Что свидетельствует о древнейшем союзе на башкирской земле человека и пчелы. Башкирская пчела – уникальна. Ее популяция отличается исключительной зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе.
Башкирский мед прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18% и до 82% сухого вещества. Это сахар винограда – 35%, плодовый сахар – 40 %, сахароза – 2%, а также белковые вещества, витамины, гормоны, ферменты, минеральные ароматические вещества и до 20 аминокислот. Свойства Башкирского меда уникальны, благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана. Почти половина Башкортостана покрыта лесами, которых осталось так мало от Карпат до самого Алтая. Здесь скоплены самые обширные в России площади медоносной растительности. Она не только медоносная, но и лекарственная!
В Башкортостане произра
...
Читать дальше »