Главная » 2012 » Февраль » 19 » Питательная ценность меда
18:57
Питательная ценность меда

Достоинства меда восхвалялись в течение веков, потому что он был единственной концентрированной сладостью. В отдаленные времена не было таких продуктов, как кристаллизованный сахар, коричневый сахар, глюкоза, кукурузный сахар, и других сладостей, получаемых сейчас из фруктовых соков. Но даже и теперь мед является единственным широко доступным сладким продуктом, не требующим какой-либо переработки. Однако лишь в последние годы диетологи и медики признали ценное свойство меда, заключающееся в способности его Сахаров быстро усваиваться организмом человека. Мед поглощает влагу, что играет важную роль при использовании его в хлебопекарной промышленности. Детям, старикам и лицам, страдающим замедленным пищеварением, желательно, употреблять в пищу мед, так как в его состав входят два сахара крови глюкоза и фруктоза. У перечисленных людей тростниковый или свекловичный сахар может настолько долго находиться в пищеварительном канале, что начнется его брожение. В результате повысится кислотность желудочного сока и появится изжога.
Сотрудники педиатрического отделения Чикагского университета Шульц, Нотт и др. определяли сравнительную ценность различных углеводов в детском питании. Одну группу составляли 4 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет, а вторую 9 грудных детей в возрасте от 2 до 6 месяцев. Дети получали растворы Сахаров. Через 15, 30, 60, 90 и 120 минут после приема пищи определяли содержание сахара в крови детей. Из кишечника сахара вместе с кровью поступают далее в печень, где образуется гликоген.

При излишке углеводов сахара превращаются в жир и откладываются в тканях. В течение первых 15 минут мед поглощался кровью быстрее других Сахаров, за исключением глюкозы, причем изменение содержания сахара в крови было постепенным. Такое быстрое усвоение меда, по-видимому, объясняется сочетанием в нем 2 Сахаров: глюкозы и фруктозы. Особенно быстро поглощается глюкоза. Преимущество меда над сахарами с более высоким содержанием глюкозы состоит в том, что он не вызывает повышения процента сахара в крови выше того уровня, с которым может справиться организм. Упомянутые исследователи сделали вывод, что мед должен широко применяться в детском питании. Шульц, Нотт и др. изучали также действие меда в диете 10 здоровых детей в первые 6 месяцев их жизни. Исследование продолжалось в общей сложности 151 неделю. Действие меда сравнивали с действием кукурузного сиропа. В опыте учитывали общее состояние детей, число действий их кишечника и увеличение веса детей. Полученные результаты показали, что мед легко переваривается организмом ребенка грудного возраста и не вызывает поноса. При запорах увеличение дозы меда улучшало работу кишечника, не вызывая при этом поноса. Таким образом, мед обладает преимуществом перед углеводами, действующими как слабительное. Кроме того, у детей, получавших мед, наблюдалось небольшое увеличение веса.

Кроме белков, углеводов, жиров и витаминов, ребенок нуждается в минералах, из которых в наибольшем количестве ему требуются кальций и фосфор. Нотт, Шукерс и Шульц в 1941 г. определяли количество кальция в пище детей грудного возраста, а затем в их моче я кале. По разнице устанавливали усвоение Кальция детским организмом. В общей сложности над 14 детьми было проведено . 120 опытов. В диету входили разные виды молока с различным содержанием витамина D. За весь период опытов средний уровень усвоения кальция всегда был выше, если в состав диеты входил мед. Необходимым элементом человеческого питания является также и магний. Основное его количество содержится в костях, где на 100 частей кальция приходится 2 или 2,5 части магния. В мягких тканях наряду с другими функциями магний активизирует фосфатазу и расщепляющую сахара ферментативную систему, а также предупреждает раздражимость мускульной и нервной системы. При использовании полуобезжиренного молока в качестве источника магния среднее суточное усвоение элемента составило 24 мг. При аналогичном употреблении кукурузного сиропа усвоение магния не превышало 16 мг в сутки. Углеводы, потребляемые в виде пищи, сгорают в нашем организме. Для использования углеводов, так же как и для горения свечи, необходим кислород. Воздух, которым мы дышим, содержит кислород, поглощаемый кровью, особенно красным ее пигментом гемоглобином. Затем гемоглобин распространяет кислород по мельчайшим клеткам нашего организма. Без достаточного количества кислорода жизненные процессы организма не могут протекать нормально, возникают различные нежелательные осложнения. В свою очередь, образование гемоглобина приостанавливается, если в пище недостаточно железа. Кроме железа, для нормального формирования гемоглобина необходимы также и микроскопические дозы меди. Мед содержат небольшое количество железа и меди.

Некоторые данные свидетельствуют о том, Что мед увеличивает процент гемоглобина в крови. Европейский исследователь Эмрих отобрал 6 групп детей, схожих между собой по типу, возрасту, Телосложению я количеству гемоглобина в крови. Дети принадлежали к семьям, живущим в одинаковых условиях. В каждую группу входило 2 ребенка, один из которых наряду с обычной диетой получал молоко и мед, а другой только молоко. У детей, получавших мед, содержание гемоглобина в крови повысилось больше, чем у детей, не получавших этой добавки.
Если молодое растущее животное кормить одним молоком, то оно в сравнительно короткий срок становится анемичным вследствие недостатка железа, необходимого для образования гемоглобина. У 3-недельиой крысы содержится около 11 г гемоглобина в каждых 100 куб. см крови. В результате 45-не-дельного кормления крысы одним молоком уровень гемоглобина падает до 5 г и менее на 100 куб. см крови. Если вместе с молоком давать крысе железо и медь, то процент гемоглобина не только не упадет, но даже повысится. В сотрудничестве с д-ром Л. Пальмером (биохимическое отделение университета штата Миннесота) мы провели .серию опытов по лечению медом пищевой анемии у крыс (Хайдак, Пальмер н Танкуэри, 1942). В опытах было использовано 150 крыс, которым скармливали темный гречишный мед, содержащий больше железа и меди, И светлый мед с донника и липы. Молодые крысы получали цельное молоко, в которое добавляли 20% меда.

Контрольным крысам давали эквивалентное количество свекловичного сахара (сахарозы). Через 10 недель количество гемоглобина у крыс, которым давали темный мед, увеличилось от 10,8 .до 11,4 г; у крыс, получавших светлый мед, оно, наоборот, снизилось от 10,6 до 4,6 г на 100 куб. см крови. У крыс, которым давали сахарозу, уровень гемоглобина упал до 3,6 г на 100 куб. см крови. Крысы, получавшие смесь молока с темным медом, потребляли больше пищи, чем крысы 2 других групп. Чтобы точнее сравнить способы кормления, пришлось ограничить потребление корма крысами, которым давали темный мед. Через 15 недель после указанной поправки уровень гемоглобина у крыс; получавших молоко и темный мед, увеличился с 10,5 до 11,0 г. У крыс, получавших светлый мед, количество гемоглобина через 10 недель упало до 4 г и оставалось на этом уровне до конца опыта. У контрольных крыс (поручавших сахарозу) содержание гемоглобина неуклонно падало и достигло 2,9 г на 100 куб. см крови. Количество гемоглобина в крови молодых крыс, получавших только цельное молоко, сократилось до 46 г на 100 куб. см. Последующее скармливание темного (меда (20% количества молока) вызывало постепенный рост содержания гемоглобина. Аналогичная добавка светлого меда не останавливала снижения уровня гемоглобина, который в конечном счете составил 3 г на 100 куб. см крови. Следовательно, темный мед может предупредить пищевую анемию у крыс, тогда как светлый мед менее эффективен, как источник кровообразующих элементов.

Просмотров: 494 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: