Главная » 2012 » Февраль » 19 » Как выбрать хороший мёд
18:55
Как выбрать хороший мёд

Свежий мед… Густая золотистая жидкость, словно искрящаяся изнутри, ароматная и обладающая бездной вкуса. Радость для взрослых и детей, помощь прохворавшим в зимнюю пору, капля теплого солнечного лета. Однако, к сожалению, есть немало желающих нажиться за наш счет, выдавая за изумительный продукт дешевый суррогат.



Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.

Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще.

Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?
Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Однако самое главное – попробовать мёд.
Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Есть несколько простых способов проверки качества меда, которые Вы сможете провести даже в домашних условиях:
- хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мед фальсифицирован;
- примесь мела можно обнаружить, если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа;
- крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленному дистиллированной водой меду нескольких капель йода. Если в мед добавили крахмал, раствор посинеет;
- чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.

Если вы хотите купить хороший и качественний мёд, обрачайтесь к нам, мы всегда рады, тел. 89273283464

Просмотров: 479 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: