Главная » 2012 » Февраль » 11 » Влажность меда
17:03
Влажность меда

Пчелиный мёд эффективно применяется при лечении некоторых заболеваний, благодаря своему химическому составу, который включает: сахар, витамины, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты. Все эти элементы оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействия на организм человека. Свойства пчелиного мёда определяются, прежде всего, его химическим составом и биологической природой. Мёд обладает следующими свойствами:
- гигроскопичность,
- теплопроводность,
- теплоёмкость,
- брожение,
- электропроводность,
- кристаллизация.

 Что такое влажность мёда

Влажность мёда – процентное содержание в мёде воды. Это также и один из прямых показателей его качества. Регламентируется этот показатель ГОСТом. Влажность мёда напрямую зависит от зрелости мёда, а также – от условий его хранения. Незрелый мёд — имеет повышенную влажность (выше 20%), поэтому он непригоден к длительному хранению и имеет свойство быстро портиться. Зрелый мёд содержит в среднем 18—20% воды. Пчеловоды судят о влажности мёда по степени его вязкости.

 Что такое вязкость мёда

Можно выявить зависимость вязкости мёда от температуры. При температуре 30 С вязкость мёда становится примерно в четыре раза меньше, чем при 20 С. Влажность также влияет на вязкость мёда. К примеру, вязкость мёда с влажностью 24% будет близка к вязкости воды. Тогда как мёд, влажность которого 18% обладает вязкостью уже в десять раз выше, чем у воды.
Когда, в погоне за прибылью от урожая пчеловоды откачивают так называемый «напрыск» (то есть мёд с повышенным процентом влажности) – это имеет неприятные последствия для покупателя, так как такой продукт не будет храниться в тепле и в нём наверняка начнутся процессы брожения.
Не стоит забывать, что мёд относится к продуктам, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому реализация мёда возможна исключительно при наличии сертификата качества, подтверждающего соответствие продукта стандарту, а также его гигиеническую безопасность.
Прибор для измерения влажности мёда

Пчеловодам довольно часто приходиться сталкиваться с трудностью в определении влажности мёда. Им помогает в таких случаях портативный рефрактометр. Этот прибор буквально за одну минуту с высокой точностью определяет влажность мёда. При этом совершенно не имеет значения его консистенция, то есть он может быть, как закристаллизовавшийся, так и свежий и жидкий.
Страна производитель этих приборов – Корея. Этот прибор отличается компактностью, его вес около 200-300 г. Этот прибор вполне удобно носить в кармане, он прост в обслуживании и имеет достаточно малую погрешность.
О брожении мёда

Брожение пчелиного меда – это процесс, который развивается непосредственно при повышенной влажности, а также температуре около 30 градусов Цельсия. Процесс брожения приводит к увеличению объёма мёда, появлению пузырьков газа, а также пены на поверхности мёда. В случае, если влажность меда составляет больше 20 %, брожение может начаться и при более низких температурах. Ухудшаются вкусовые качества и запах мёда. Брожение мёда останавливают так: нагревают мёд до 63 градусов Цельсия в течение примерно тридцати минут. Забродивший мёд ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, или давать пчелам. Такой продукт может вызвать кишечные заболевания.
Что делать, чтобы избежать брожения

Чтобы избежать процесса брожения не стоит хранить незрелый пчелиный мёд. Мёд необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой ёмкости. Нельзя превышать температуру хранения (то есть температуру в помещении) выше 20 градусов Цельсия, а также превышать 21 % порога влажности мёда. В том случае, если влажность превышена - температура в помещении не должна быть больше 10 градусов Цельсия.

Просмотров: 2423 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: