Главная » 2012 » Февраль » 4 » Как сделать воск светлым?
22:41
Как сделать воск светлым?

Осветляем воск, после хранения в железной емкости.
Поэтому, перед наступлением активной поры работы с пчелами, производится сортировка, отбор необходимых по хорошему качеству рамок, откладывая в сторону непригодную сушь.

 В процессе отбраковывания, нецелесообразно просто выбрасывать или сжигать эти рамки. Ведь в сотах содержится определенное количество воска. Просто вырезается пасечным ножом, непригодный для использования, сот и складывается вместе с остальными для последующей обработки – вытопке воска.
Свежеполученный воск, обладает нежным, специфичным ароматом. Вся его поверхность окрашена в матово желтый цвет. Однако, хранение полученного воска не всегда грамотно. Иногда это происходит из-за отсутствия необходимой емкости. В других случаях, элементарно – по незнанию. Пчелиный воск, как и вся продукция этих насекомых, обладает химической активностью. То есть способностью вступать в контакт с другими веществами. Поэтому, его рекомендуют хранить в трудноокисляемой посуде (эмалированная, алюминиевая) или же в другой, полностью предотвращающей нежелательное действие воска, емкости.
В случае, если восковые слитки приобрели неприглядный темный цвет. Путей возвращения его прежней окраски, как правило, два.
Можно его отбелить, по «народному» способу. Такой воск настругивается на мелкие, тонкостенные опилки. Затем его раскладывают тоненьким слоем под солнечными лучами. Через несколько дней воск будет белесоватым (не желтеньким). Однако этот способ имеет смысл применять, если у Вас небольшое количество потемневшего воска (несколько килограммов).
Если наоборот, большое, то советуется использовать переплавку (перетопку) такого воска с добавлением кислоты. Для этого можно применять муравьиную или щавелевую кислоту. В жидкую массу растопленного воска, в определенной пропорции, наливают от 1 до 5 чайных ложечек этого химиката на 15-ти литровое ведро. После этого, полученную смесь из воска и определенной кислоты, постоянно помешивая, снимают с огня и дают ему остыть, постепенно отстаиваясь полученному, в теплом месте. Допускается также использовать раствор серной кислоты, но из за ее сильного действия добавляют максимальное количество (5) чайных ложек.
Однако вышеописанный способ имеет свое ограничение. Другими словами, не нужно слишком часто прибегать к этому методу. В противном случае от воска останется одно название, но не его качества, полезные свойства.

Просмотров: 3745 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: