Главная » 2011 » Декабрь » 04

Под роением понимают образование новых семей в результате нормального деления старых, а также переселение семей по разным причинам. Слет роев происходит из-за недостатка корма, несоответствия улья требованиям семьи. Маленькие семейки из нуклеусов вылетают вместе с молодой маткой, совершающей брачный полет. Обосновавшийся на новом месте рой называют семьей. При благоприятных условиях в нормальной семье весной увеличивается количество расплода до тех пор, пока все пригодные для расплода соты не будут заполнены или пока матка не достигнет предела в своей способности к откладке яиц. Ранней весной пчелы воспитывают только расплод, из которого выходят рабочие пчелы. По мере увеличения семьи начинается выращивание трутневого расплода, обеспечивающего семью самцами для предстоящего роения. Когда гнездо переполнено молодыми пчелами, а все соты заполнены расплодом, пчелы могут заложить несколько маточников. Одновременно с откладкой яиц в частично отстроенные маточники семья готовится к ро ... Читать дальше »

Просмотров: 664 | Добавил: Администратор | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Молодые пчелы при первом вылете, а также старые пчелы, вылетающие первый раз из улья после зимовки, кружатся вокруг летка, внимательно присматриваясь ко всему окружающему. Постепенно они описывают все более и более широкие круги. Заметив расположение улья, пчелы вылетают в поле, не совершая кругов. Но стоит передвинуть улей всего на метр или несколько больше, и пчелы не могут найти свой леток. Поэтому в летний сезон нельзя перемещать семью пчел как на несколько метров, так и на 400 м, не приняв описанных ниже мер. Некоторые породы черных пчел находят свои ульи на новом месте. Не вернувшиеся пчелы, по-видимому, залетают в чужие ульи. Перемещение улья на 2,5 км и больше не представляет труда. Как только пчел выпустят на новом месте, они обследуют местность так же тщательно, как и при своем первом вылете. Есть разные способы перемещении ульев на близкое расстояние. Хорошо подождать до осени или до зимы. Если холодная погода заставит пчел просидеть в улье месяц или больше, то они за ... Читать дальше »

Просмотров: 850 | Добавил: Администратор | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Весной пчелы сильно нуждаются в белковом корме пыльце или перге. Расчеты показывают, что для нормального развития пчелиной семьи на протяжении первого месяца после выставки из зимовника она должна расходовать на кормление расплода в среднем две-три полные рамки перги. Если в улье запасов перги мало, а в природе пыльцевого взятка нет, то пчелиные семьи сильно отстают в развитии: матка сокращает кладку яиц, а пчелы сокращают выкормку расплода. При белковом голодании печатный расплод бывает не сплошной, а имеет решетчатый вид, т. к. часть личинок 4-5-дневного возраста выбрасывается пчелами из ячеек.

В качестве белковой подкормки с успехом применяют сухую обножку, которую насыпают в пустые ячейки одной стороны сота (на треть их глубины) и опрыскивают из пульверизатора Росинка 25-30%-ным сахарным сиропом. Такой сот ставят в гнездо рядом с расплодом. Пчелы перерабатывают обножку и в дальнейшем расходуют ее по мере надобности.

Осеннюю белковую по ... Читать дальше »

Просмотров: 509 | Добавил: Администратор | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Получение и хранение. Маточное молочко имеет весьма сложный состав. Оно содержит 65 66,5% воды, 1418% белков, 919% Сахаров, 1,75,7% жиров и более 1% минеральных солей. В маточном молочке определяются факторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), 22 аминокислоты, в том числе и все незаменимые аминокислоты, ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеа-за, холинестераза, кислая фосфатаза), в большом количестве витамины Вь В2, В3, В6, В12, Вс (фолиевая кислота), РР, Н и в очень малом количестве витамины С, Д и провитамин А, медиатор ацетилхолин и микроколичества других биологически активных веществ. Один из белков, обнаруженных в маточном молочке, гаммаглобулин белок, имеющий очень важное значение для живого организма. Гаммаглобулин составляет основную часть протеинов, выполняющих защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактерийные). Так, поданным ученых, маточное молочко позволяет значит ... Читать дальше »

Просмотров: 805 | Добавил: Администратор | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Исследования и опыт передовых хозяйств показали, что в условиях России пчелы лучше зимуют при температуре воздуха в зимовнике 12. Отапливать зимовники даже при температуре ниже 0 нецелесообразно. Многие считают, что мед сохраняется бесконечно долго. Действительно при температуре не выше 10 его можно хранить в естественном состоянии длительный период. Лица, которым приходилось исследовать многочисленные образцы меда, знают, что мед быстро теряет цвет и аромат при комнатной температуре. Если же в мед попадают дрожжевые грибы, брожение начинается при относительно низких температурах. Лица, занимающиеся продажей меда, придерживаются мнения, что прошлогодний мед хуже только что откачанного. Они неохотно покупают мед после 1 января, так как считают, что он может забродить. Если недостаточно созревший мед хранится в открытых чанах, то при благоприятных температурных условиях для развития дрожжей в нем начинается брожение. Даже хорошо созревший разлитый в стеклянную и металлическую тару ... Читать дальше »

Просмотров: 602 | Добавил: Администратор | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Прежде чем приступить к сбору лекарственных растений, надо внимательно изучить местность и определить, какие виды лекарственных растений произрастают в данной местности и в каком количестве. При этом надо определить вид растения, сравнив его с описанием и рисунком. Самый надежный способ установления точного названия растения это сравнение его с описанием в определителе. Это книга А.А. Гроссгейма Флора Кавказа, определитель высших растений Кавказа и Предкавказья И.С. Косенко и Атлас лекарственных растений под редакцией академика Н.В. Ци-цина. Есть и другие более современные, а также региональные определители. Очень важно определить время сбора растений, так как лечебные свойства растений и действующие вещества содержатся в них не всегда в одном и том же количестве. Это зависит от фазы развития растений и даже времени суток. Например, листья ландыша в два раза богаче гликозидами за 2-3 недели до цветения по сравнению с периодом самого цветения. А лекарственные вещества в корнях и ... Читать дальше »

Просмотров: 461 | Добавил: Администратор | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Древние мыслители и врачи придавали меду большое значение. Они считали, что регулярное употребление меда в пищу способствует удлинению жизни человека и даже действует омолаживающе. В книге Демокрит в фрагментах и свидетельствах древности (издание 1935 года) читаем: По преданию... Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни; с этой целью он каждый день отказывался от приема пищи; когда же наступили дни... праздника жатвы, он уступил просьбе домашних женщин не умирать во время праздника, чтобы они могли отпраздновать: приказал поставить перед собой сосуд с медом и, вдыхая запах меда, продлил свою жизнь на нужное число дней; когда же мед был унесен, он скончался. Известно, что Демокрит умер в возрасте 107 лет. Более 150 лет тому назад профессор Н. Вит-вицкий в книге О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Требицкий, питавшийся простой пищей с медом и питейным медом в течение 30 лет, в 80-летнем возрасте сохранял удивительную бодрость и жиз ... Читать дальше »

Просмотров: 475 | Добавил: Администратор | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Достоинства меда восхвалялись в течение веков, потому что он был единственной концентрированной сладостью. В отдаленные времена не было таких продуктов, как кристаллизованный сахар, коричневый сахар, глюкоза, кукурузный сахар, и других сладостей, получаемых сейчас из фруктовых соков. Но даже и теперь мед является единственным широко доступным сладким продуктом, не требующим какой-либо переработки. Однако лишь в последние годы диетологи и медики признали ценное свойство меда, заключающееся в способности его Сахаров быстро усваиваться организмом человека. Мед поглощает влагу, что играет важную роль при использовании его в хлебопекарной промышленности. Детям, старикам и лицам, страдающим замедленным пищеварением, желательно, употреблять в пищу мед, так как в его состав входят два сахара крови глюкоза и фруктоза. У перечисленных людей тростниковый или свекловичный сахар может настолько долго находиться в пищеварительном канале, что начнется его брожение. В результате повысится кисло ... Читать дальше »

Просмотров: 485 | Добавил: Администратор | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)