Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Как заготавливать лекарственное сырье
20:02
Как заготавливать лекарственное сырье

Прежде чем приступить к сбору лекарственных растений, надо внимательно изучить местность и определить, какие виды лекарственных растений произрастают в данной местности и в каком количестве. При этом надо определить вид растения, сравнив его с описанием и рисунком. Самый надежный способ установления точного названия растения это сравнение его с описанием в определителе. Это книга А.А. Гроссгейма Флора Кавказа, определитель высших растений Кавказа и Предкавказья И.С. Косенко и Атлас лекарственных растений под редакцией академика Н.В. Ци-цина. Есть и другие более современные, а также региональные определители. Очень важно определить время сбора растений, так как лечебные свойства растений и действующие вещества содержатся в них не всегда в одном и том же количестве. Это зависит от фазы развития растений и даже времени суток. Например, листья ландыша в два раза богаче гликозидами за 2-3 недели до цветения по сравнению с периодом самого цветения. А лекарственные вещества в корнях и корневищах накапливаются к осени, а не в период интенсивного роста, эфирные масла образуются в период цветения растений.

У наперстянки гликозиды, в основном находящиеся в листьях, в большом количестве накапливаются к концу дня, а ночью разрушаются.
У одних растений лекарственные вещества накапливаются в корнях и корневищах, у других во всей надземной части, у третьих только в листьях и почках, у четвертых в цветках и даже в лепестках. Естественно, собирать надо только те части, в которых лекарственные вещества сосредоточены. Вот эти части растений, предназначенные для медицинских целей, называют лекарственным сырьем. Различаются такие группы сырья: корневища, корни, клубни, цветки, почки, травы, плоды, кора. Корневища это части растений в виде измененного надземного побега. На них имеются узлы и недоразвитые листья в виде почек-чешуек. Корневища бывают белого, желтого или бурого цвета, разнообразной формы, разной длины и толщины, от них отходят придаточные корни. В корнях в отличие от корневищ нет следов листьев, они могут быть стержневыми и мочковатыми. Корневища и корни собирают обычно осенью у отцветших уже растений, хотя некоторые можно собирать и ранней весной.

Клубни это расширенные и видоизмененные подземные побеги, в которых скапливаются запасные питательные вещества. Их собирает осенью после увядания надземной части растений или в начале весны.
Почки как лекарственное сырье собирают с некоторых видов древесных растений (сосна, береза, тополь, ольха и др.) ранней весной, когда они набухли, но еще не пошли в рост.
Кора. Для медицинских целей кору деревьев и кустарников (калина, крушина, дуб) снимают до начала сокодвижения и набухания почек, в период начала распускания листьев. Кору надо собирать с молодых стволов и одно-, двулетних веток. Острым ножом делают два или несколько поперечных полукольцевых надрезов коры на расстоянии около 30 см друг от друга и соединяют их тремя вертикальными надрезами. Затем полосы руками отслаивают от ствола сверху вниз и, не доведя немного до нижнего поперечного надреза, оставляют для завяливания. Чтобы кора не скручивалась в трубки, ее надо разрезать вдоль на полоски шириной 2-2,5 см. Наросты, имеющиеся на коре, надо предварительно срезать.
Листья. Листья надо собирать в период бутонизации и цветения растений, но с некоторых растений собирают их в период плодоношения. Обрывают листья сверху ветвей в сухую погоду, очищают от черешков и листьев других растений, случайно попавших.
Травы. Лекарственными травами называют лис-тоносные и цветоносные стебли травянистых растений. Стебли срезают серпом или секатором не ниже 5-8 см от поверхности земли, у высоких растений (полынь, пустырник, зверобой) срезают только цветущие верхушки длиной 2040 см или обламывают боковые цветущие веточки. Собирают траву только в сухую погоду.
Плоды и семена. Созревшие плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами, поэтому их собирают выборочного мере созревания. Раньше собирают осыпающиеся семена и плоды (тмин, анис), не дожидаясь их полного созревания. Срезанные надземные части растений с плодами и семенами связывают в небольшие пучки или снопики и развешивают в сухом помещении для окончательного дозревания. Затем их обмолачивают, плоды очищают.
Сочные плоды или ягоды надо собирать рано утром или попозднее вечером (собранные в жару быстро портятся).
Шиповник надо собирать вместе с плодовой чашечкой, ее удаляют после просушивания. Плоды шиповника лучше хранить в плетеных корзинах слоями по 3-5 см, переложенными тонкими веточками с листьями.

Книга Энциклопедия медоводства

Просмотров: 455 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: