Она содержит уксусную кислоту, валериановую, изовалериановую, олеиновую, муравьиную и другие. В ней много витамина С, есть каротин, множество дубильных, пектиновых веществ. В калине содержатся минеральные соли: фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец, стронций, йод. Так сердечная деятельность увеличивается благодаря плодам калины. Еще они обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, потогонным и общеукрепляющим свойствами. У коры калины кровоостанавливающие, вяжущие, сосудорасширяющие, противосудорожные свойства. Поможет повысить тонус маточной мускулатуры, остановить внутренне кровотечение.
Если отварить ягоды калины и смешать их с медом (2:1), то можно лечить простудные заболевания, охриплость голоса, язвенную болезнь желудка, туберкулез, хронический колит, гнойничковые поражения кожи.
Кашель, ангину, одышку, стоматит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного
...
Читать дальше »