Главная » 2012 » Апрель » 16 » Пчела - надежный союзник земледельца
09:09
Пчела - надежный союзник земледельца

Пчела - надежный союзник земледельца.
В условиях экономического кризиса, не обошедшего стороной и ведущую отрасль народного хозяйства — сельскохозяйственное производство, особенно большое значение обретает использование резервов для повышения продуктивности земельных угодий, увеличения производства продуктов питания. Это одна из важных задач, решение которой позволит России сохранить свой продовольственный суверенитет, свою независимость от зарубежных фирм — поставщиков продуктов питания, которые, к сожалению, не всегда достаточно высокого качества.

В Центрально-Черноземном регионе, располагающем высокой (до 80%) распаханностью земель, на долю энтомофильных сельскохозяйственных культур, в частности гречихи, подсолнечника, плодово- ягодных и других, приходится 15% площади пашни. Увеличение производства и улучшение качества этой продукции имеют большое народнохозяйственное значение.



Если сопоставить урожайность зерновых, неопыляемых насекомыми, с урожайностью гречихи и подсолнечника, опыляемых пчелами, за последние 25 лет (1971—1996 гг.) по пятилеткам, то вырисовывается следующая картина. На фоне неуклонного снижения урожайности зерновых культур (за исключением периода 1985—1990 гг.) показатели урожайности гречихи и подсолнечника колебались. Замечено, что спады отмечались в годы снижения активности пчел (резкое сокращение численности семей или ослабление их силы), приведшей к недостаточному опылению растений.

Наши исследования, проведенные в отдельных районах Черноземья, дали следующие результаты: размещение пасек вблизи посевов гречихи и подсолнечника по норме (2 и 1 семьи на 1 га соответственно) обеспечило прибавку урожая до 40%, а семечковых плодов (2 семьи на 1 га плодоносящих насаждений) более чем в 1,5 раза. Подобное отмечено и по другим культурам.

Исследования, проведенные по отдельным хозяйствам, показали и улучшение качества продукции благодаря опылению. Это можно видеть на примере гречихи. Так, в период цветения на посевах этой культуры, расположенных вблизи пасеки (до 100 м), на каждом квадратном метре было в 10 раз больше пчел по сравнению с удаленными на 750 м. Соответственно и семена, взятые с растений вблизи пасеки (в расчете 1000 зерен), имели массу в среднем на 26% больше, чем семена растений с удаленных посевов.

Подобные примеры можно привести и по садоводческим хозяйствам. Так, ближайшие к пасеке плодовые деревья имели лучшую насыщенность пчелами, в результате чего с них получено больше плодов, масса которых в среднем была на 16% выше по сравнению с массой плодов деревьев, удаленных на 400 м от пасеки.

Выполненные нами расчеты показали, что прибавка урожая только от опыления гречихи, подсолнечника и плодово-ягодных культур (в расчете на пчелиную семью) в денежном выражении в 14 раз превысила стоимость товарного меда (при его выходе 30 кг с семьи).

На основе многочисленных исследований мы пришли к выводу, что организаций пчелоопыления должна идти на основе установленной оптимальной плотности семей для каждой энтомофильной культуры. Опыты показали, что увеличение в 1,5 раза числа семей относительно существующих норм на опыление подсолнечника и гречихи, выращиваемых по интенсивной технологии (1,5 и 3 семьи на гектаре соответственно), благодаря полноценному опылению может дать прибавку более 50% урожая.

Необходимо создать службу по опылению растений пчелами. Сложившаяся ситуация в АПК настоятельно требует ее создания, а также коренного изменения отношения к пчеловодству как значимой отрасли сельского хозяйства.

К сожалению, в нашей стране за опыление пчеловодам не дают никаких дотаций. Правда, некоторую работу в этом направлении проводили в Липецком пчеловодческом комплексе, но это были первые робкие шаги, о которых сейчас уже забыли.

Многие пчеловоды вывозят своих пчел на посевы сельскохозяйственных культур стихийно, никто не подскажет им, как лучше расставить пчел на посевах. Договоры хозяйства с пчеловодами на опыление культур не заключают, необходимой помощи им не оказывают.

В этой связи хотелось бы обратиться к опыту садоводов Молдовы в организации проведения опыления плодоносящих растений. Так, например, садоводческие хозяйства Слабодзейского района, имея свои крупные пасеки, дополнительно ищут все возможные пути, чтобы заинтересовать владельцев частных пасек в опылении их садов. И здесь достигнут положительный результат. Если до привлечения частных пасек, урожайность семечковых не превышала 100 ц/га, то после выполнения этой работы рассматриваемый показатель повысился почти до 200 ц/га. Это говорит о том, что и в условиях Центрально-Черноземного региона назрела необходимость создания службы опыления.

Просмотров: 585 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: