Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда.
Мед при соблюдении условий хранения сберегает свои ценные качества длительное время.
Мед хранят при температуре от 0 до +10 °С. При минусовой температуре в меде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше +10 °С ухудшаются его качества, теряется запах, может измениться и цвет.
Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
Запах меда обусловливается эфирными маслами растений. Но ароматические вещества меда легко испаряются. Чтобы этого не случилось и чтобы мед не приобретал посторонние запахи, его надо хранить в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся помещениях, где нет других сильно пахнущих продуктов.
Нельзя мед хранить в е
...
Читать дальше »
|
Для определения натуральности и качества меда следует проанализировать три признака: питательность, неизменность природного состава и возможность хранения.
Питательность меда зависит в основном от содержания углеводов и его зрелости, причем зрелость определяет не только пищевые и вкусовые, но и лечебные качества.
Созревание меда — эго ряд биохимических превращений, основу которых составляет ферментативный гидролиз сахарозы и удаление воды. Однако содержание сахарозы и воды не дает еще полного представления о зрелости.
Согласно действующему стандарту качество меда, предназначенного для пищевого использования, неизменность его природного состава должны отвечать следующим требованиям: содержание воды не более 21 %; содержание восстанавливающих сахароз не менее 79 % в пересчете на безводное
вещество, содержание сахарозы не более 7 % в расчете на безводное вещество; диастазное число не менее 5 единиц Готе на 1 г безводного вещества меда; содержани
...
Читать дальше »
| |