Главная » 2012 » Январь » 22 » Как правильно организовать хранение меда в домашних условиях
11:30
Как правильно организовать хранение меда в домашних условиях

Хранение домашнего меда – дело тонкое. Следует помнить, что хранение меда в домашних условиях осуществляется исключительно в чистой таре из алюминия или стекла.

 Ни в коем случае не заливайте в загрязненную тару мед, даже в том случае, если перед этим в этой же таре так же хранился мед. Все дело в том, что пленка, которая остается от застаревшего меда, может стать причиной того, что забродит новый мед, в результате чего изменится и запах, и вкус меда.

Ни в коем случае не рекомендуется хранить домашний мед в емкостях, изготовленных из меди и цинка, а так же из сплавов этих металлов. Просто кислоты, которые содержатся в меде, с этими металлами образуют довольно опасные химические соединения, которые станут причиной довольно сильного отравления. Не рекомендуют хранить домашний мед и в железной таре, так как вкус домашнего меда изменится.

Не храните банки с медом рядом с продуктами, которые имеют очень резкий запах (это горючее, краска, различные эссенции). Просто мед (в том числе и домашний мед) имеет свойство очень быстро впитывать запахи. Не стоит располагать открытые банки с медом и рядом с гигроскопичными веществами, такими как соль, иначе из-за повышенной влажности мед очень быстро забродит.

Расфасованный в банки домашний мед необходимо хранить в темном месте, так как солнечный свет ухудшает качество этого продукта (мед темнеет). Если мед загустел, то размягчать его стоит на водяной бане, но ни в коем случае не на открытом огне. Нагревайте столько меда, сколько вы сможете сразу съесть, иначе он очень быстро забродит.

 Также от правильности хранения будут зависеть и наличие в меде лечебных и пищевых свойств. При соблюдении определенных условий, мед в сотах может храниться на протяжении нескольких столетий. Однако если вы планируете использовать домашний мед в лечебных целях, то берите только свежий продукт, который хранился не более года.

Домашний мед, в частности это больше касается падевого меда, невероятно гигроскопичен, а соответственно прекрасно поглощает и удерживает влагу из воздуха. Если мед будет хранится неправильно и в негерметической таре, то он может впитать в себя порядка 30 процентов влаги. Соответственно если хранить такой мед длительное время при влажности в 60 процентов, то мед довольно быстро забродит и как результат закиснет. Если мед содержит лишь 17,4 процента воды, то при той же влажности его гигроскопичные свойства проявляться не будет. Вот почему, согласно всех норм и стандартов, хранение меда в домашних условиях необходимо осуществлять в плотно закрытой таре, в сухом чистом и прохладном месте при влажности воздуха порядка 60 процентов, в темноте, чтобы на мед не попадали прямые солнечные лучи.

Для хранения домашнего меда рекомендуют использовать:

1. Деревянные бочки и бочонки, изготовленные из таких пород, как липа, осина, чинара, ольха, бук, верба, береза и кедр. Влажность древесины не должна превышать 16 процентов. Совершенно непригодны хвойные породы.

2. Фляги и молочные бидоны, изготовленные из листовой или нержавеющей стали, которая лужена пищевым оловом, алюминия и его сплавов.

3. Жестяные банки, которые покрыты внутри специальным пищевым лаком.

4. Стаканы либо трубы, которые изготовлены из алюминиевой фольги и покрыты пищевым лаком.

5. Стеклянные банки и прочая стеклянная тара. Для того чтобы избежать трескания стеклянной тары, при заполнении ее жидким медом обязательно вставьте деревянную палочку, которая должна оставаться там до полной кристаллизации.

6. Литые или гофрированные стаканы из прессованного картона, покрытые специальной водонепроницаемой пропиткой позволят сделать хранение меда в домашних условиях удобным.

7. Керамическая посуда, которая изнутри покрыта глазурью, так же идеально подойдет для того, чтобы ваш домашний мед долгое время оставался свежим.

Просмотров: 871 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: