Кипрей Иван-Чай

 Кипрей (Epilobium angustifolium)- это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных. Высотой до 1,5 м. Держится на одном месте на вырубе 5— 6 лет и на гарях 10 — 15 лет . Предпочитает лесная подзолистая зону, преимущественно в северных областях европейской части России, на Урале и Сибири. Произрастает на лесных вырубах, пожарищах, полянах, преимущественно на влажных почвах, но во многих местах на Урале растет и на склонах гор. Цветение Кипрея (Иван-чай) продолжительное — с конца июня по сентябрь. В народе его часто называют: плакун, иван-чай, курильский чай, скрыпник, дремуха, копорский чай, маточник, мельничник.

Кипрей узколистный, или иван-чай - это очень качественный медонос, который охотно посещается пчелами. Все растение обладает лекарственными свойствами. Применяют траву ( цветки, листья, стебли). Заготавливают траву в период цветения в июне-июле, а корни - весной или осенью. 1 га Кипрея дает около 600 кг меду, а в особо благоприятные годы — до 1 000 кг. При наличии больших массивов дневной медосбор на 1 пчелосемью достигает 12 кг. Размножается семенами, которые имеют летучки.

 Малина

  Малина - это кустарник семейства розоцветных. Корни многолетние, стебли двухлетние. Плодоносят на второй год, после чего в зиму отмирают. Есть «ремонтантные» сорта, у которых побеги плодоносят в первый же год. Куст непрерывно возобновляется корневыми отпрысками. Произрастает преимущественно в зоне хвойных и смешанных лесов. Реже ее можно встретить в лесостепной зоне. В культуре разводится повсюду: в лесах, на опушках, полянах, вырубах, реже в зарослях леса. В садах и ягодниках выращивается малина садовая. Лучшие почвы для выращивания малины — суглинистые и супесчаные. Период цветения: зацветает в средней полосе в начале июня. Продолжительность цветения около 20 дней, 1 га дает около 60 кг меда. В районах массового распространения малина дает товарный мед (северные области). Дает урожай ягод 6—10 тонн с 1 га. Размножается корневыми отпрысками, которые выкапываются ранней весной. Междурядья 2,5 м. Расстояние в ряду 1 м.

 Акация белая.
Дерево до 25 м высоты. Семейство бобовых.

 Обогащает почву азотом. Продолжительность жизни до 50 лет. Светолюбива, требовательна к теплу Юг России. Главным образом Украина и Северный Кавказ. Севернее Харькова не разводится (но в редких случаях встречается вплоть до Тульской области). Выращивается преимущественно в населенных местах, в целях озеленения. Иногда образует рощицы. Не выносит сырых почв. Период цветения акации - вторая половина мая — первая половина июня. Продолжительность цветения до 20 дней По медоносности приближается к липе. Одно мощное дерево дает до 8 кг меду за сезон. На юге белая акация — один из основных медоносов. Дает строительную и поделочную древесину, отличающуюся большой прочностью. Размножается акация семенами. Высевать можно прямо на место, но лучше сначала в питомник с последующей пересадкой. При высеве в питомник норма высева 4,5 кг на 100 кв. м. Глубина заделки семян 1,5—2 см.
Акация желтая.
Кустарник до 5 м высоты. Семейство бобовых. Произрастает в диком виде в южной части Сибири, на Алтае, в Средней Азии, в Забайкалье, В лесах. В культуре разводится главным образом для живых изгородей. Зацветает в конце мая. Продолжительность цветения около 10 дней 1 га дает до 350 кг меда. Во многих местах дает товарный мед. Размножается семенами, как и акация белая. Можно разводить и черенками, но приживаемость обычно невысокая.