Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Когда человек покупает какой-либо продукт, он, естественно, надеется, что этот продукт будет качественным. И мед не является исключением из этого правила.

Однако в наше время находятся люди, которые ради своей выгоды разбавляют мед различными веществами. Чаще всего для разбавки используют воду, сахарин, крахмал, фруктовые соки, патоку, сахарный сироп и многое другое. Так, например, некоторые «умельцы» наловчились разбавлять мед песком и мелом.

Не стоит и говорить, что разбавленный мед, особенно разбавленный сахаром песком, не обладает полезными свойствами меда натурального. А значит, что бы купить мед 2013 нам нужно научиться различать натуральный мед и разбавленный. Для такой проверки есть несколько проверенных способов.

Способ 1. Можно попробовать отличить натуральный мед по вкусу. Вкус натурального меда — сладкий, терпкий, вызывает легкое раздражение слизистой оболочки рта.

Способ 2. Если покупаете кристаллизованный мед, то посмотрите на его консистенцию. Хороший натуральный мед кристаллизуется равномерно и плотно.

Способ 3. В зависимости от вида, мед может быть следующих цветов: янтарным, прозрачным, бесцветным, светло-янтарным и темным. Другие цвета могут указывать, что мед был разбавлен.

Способ 4. Для обнаружения в меде мела, возьмите пробу со дна сосуда и добавьте к ней уксуса. Если смесь вспенилась — значит в меде содержится мел.

Способ 5. Для обнаружения песка в меде, также необходимо взять пробу со дна сосуда и растворить ее в воде. На 1 часть меда берите 5 частей воды. Раствор настоящего меда станет слегка мутным, но осадка не будет. В случае, если мед содержит песок или иные примеси — они выпадут в осадок.

К сожалению, точно отличить натуральный мед от того, в который добавили сахар, может только лабораторная экспертиза. Однако одним из признаков того, что в мед добавлен сахар является слабая кристаллизация. Такой мед кристаллизуется мелкими зернами, а в некоторых случаях кристаллизация вовсе не наступает. Вкус подобного меда совершенно не содержит терпкости, а сама консистенция выделяется своей клейкостью. Сахарный мед не имеет полезных свойств и очень быстро пропадает.

Используя вышеуказанные способы проверки меда, Вы, возможно, и не убережете себя полностью от фальсификата, но снизите риск покупки разбавленного меда во много раз.