Главная » 2018 » Май » 22 » Монофлерный мед
20:19
Монофлерный мед

Монофлерным называют мед, собранный с цветков одного вида растений. Например, может быть гречишный, липовый, акациевый мед. На практике это означает преобладание нектара с одного вида цветков в готовом меде, так как невозможно задать пчелам жесткие «параметры сбора». В любом монофлерном меде будут присутствовать вкрапления нектара с других видов растений.

Чтобы получить по возможности чистый монофлерный мед, необходимо соблюдать следующие условия: пасеку размещать в центре или рядом с массивом основного медоноса. Пчелиные семьи размещать группами не более 40—60 пчелиных семей в группе. Перед началом цветения основных медоносных растений из ульев выкачивать весь мед, за исключением меда, находящегося на рамках с открытым расплодом. Монофлерный мед откачивать только в чистых медогонках из рамок без расплода и перги. При заготовке и закупке не следует смешивать различные по ботаническому происхождению виды меда.


➡Акациевый мед 

В конце весны и начале лета пчелы собирают с белых и желтых цветков акации ценный продукт, - акациевый мед, свойства которого напрямую зависят от его происхождения. Так, мед, собранный с белой акации, бесцветен, а мед, собранный с желтой акации, имеет светло-желтый оттенок. Акациевый мед обладает очень приятным мягким вкусом без горечи, а также тонким цветочным ароматом, он самый медленный по скорости кристаллизации и остается в жидком состоянии в течение года после сбора. Благодаря тому, что в составе акациевого меда содержится значительная доля фруктозы, он прекрасно подходит для детского питания. Благодаря акациевому меду иммунитет малышей укрепляется, они растут крепкими и здоровыми. Особенно хочется отметить, что продукт не вызывает аллергических реакций даже у тех, кто испытывает аллергию на другие сорта. 

➡Гречишный мед 

Это, пожалуй, самый популярный вид меда в России из-за массового культивирования гречихи. Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь. Характерной особенностью является першение в горле после первой ложки. 
Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов. Гречишный мед – один из обязательных компонентов знаменитых русских печатных пряников. Полезен при авитаминозах, ревматизме, простудах, желудочных и сердечных болезнях.

➡Донниковый мед 

Донник считается одним из лучших летних медоносов. Донниковый мед свежей откачки бежевый или светло-янтарный. В закристаллизованном виде белый. В аромате ясно чувствуются ванильные тона. Мед медленно кристаллизуется, кристаллизация мелкозернистая. Имеет высокий терапевтический эффект при лечении многих заболеваний.

➡Каштановый мед 

Этот вид меда очень популярен в Европе, особенно во Франции. В России он собирается на Алтае, Кубани и в Адыгее. Обладает темным цветом, слабым ароматом каштана и приятной горечью во вкусе. Каштановый мед долго остается жидким, хорошо влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосуды и иммунитет.

➡Липовый мед

Липовый мед - принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачен, слабо желтого или зеленоватого цвета.

➡Клеверный мед

Клеверный мед светло-желтого цвета с плотной структурой, напоминающей по виду свиной жир. Мед очень вкусный, с медленной кристаллизацией, почти без запаха. 

➡Подсолнечный мед

Мед, собранный с подсолнечника, по вкусовым качествам уступает гречишному и липовому. По цвету темно-коричневый. В течение месяца, подсолнечный мед может полностью загустеть. В процессе кристаллизации изменяется не только состояние плотности мёда, но и вкус и аромат, так, же приобретают новые оттенки. Если сразу после выкачки, подсолнечный мёд имеет тонкий запах и мягкий вкус, то спустя некоторое время, его аромат станет более резким, а вкус приобретёт терпкий характер. Возможно, что мёд будет слегка горчить.

➡Эспарцетовый мед 

Эспарцет посевной – многолетнее бобовое растение. Эспарцетовый мед очень ценится в странах Европы. Легкий аромат и чуть душистый вкус пленяют огромное количество любителей. Мед очень жидкий и светлый при сборе, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу, белую с желтым отливом. Обладает нежным вкусом и ароматом. Пахнет розами. Возможно, это самый вкусный из всех сортов меда. Кристализация медленная и очень мелкая. Несмотря на то, что эспарцетовый мед один из самых вкусных видов меда в мире - особыми целебными свойствами он не отличается.

Просмотров: 372 | Добавил: pchelovod2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: