Эспарцет или (экспарцет) – многолетнее кормовое растение семейства бобовых, в длину вырастает до метра, а в глубину до полтора. Возделываясь культурно во многих странах, часто также встречается в дикой природе, насчитывая более 80 видов. Узнать эспарцет легко по характерным соцветиям (кистям), чаще розового или сиреневого цвета. Растение отличается прекрасной засухоустойчивостью, но плохо переносит морозы при малоснежном покрове, поэтому на территории России, в диком виде, редко встречается севернее Курска, а также на Украине и на юге Сибири. В природе одно растение может просуществовать 2-3, а иногда и 10 лет, после чего постепенно вырождается. Почвы предпочитает черноземные, хотя часто растет и на суглинках, песчаных, известковых и даже щебенчатых почвах. Несмотря на своё близкое родство с клевером, эспарцет плохо восприимчев к избытку влаги и почвам богатым солью.  Время цветения выпадает, обычно на конец мая, начало июня и продолжается чуть меньше месяца. Это очень важно, потому что в этот период обычно другие виды взятка отсутствуют. Чтобы время цветения сделать более продолжительным, необходимо до бутонизации скосить часть площади посевов. В наших хозяйствах выращивают три вида эспарцета, самый медоносный – песчаный эспарцет. С гектара этой культуры можно легко взять 100 кг меда, хотя встречаются сведения о 200 и даже - 400 кг. Как все бобовые, эспарцет обогащает почву азотом и другими полезными веществами, поэтому его часто используют, как подпокровную культуру под яровые. Норма высева семян на 1га: на плодоносных почвах – 200 кг, на средних – 100-150, на известковых почвах 80 - 100 кг. Обычная глубина заделки семян – 2 см. Его соцветия распускаются , начиная с нижнего яруса , в это время медозбор самый продуктивный. Мед эспарцета, Вы никогда не спутаете не с каким другим, его отличает светлый, почти белый оттенок. Свежий мед прозрачный, когда засахариться, становиться молочно-белым. За свой ненавязчивый вкус и аромат, а также за целебные свойства эспарцетовый мед, выше других, ценится в странах Запада.
|