Что такое маточное молоко?


Маточное молочко – это пастообразное вещество кремовато-белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел и складываемое в мисочки в качестве корма для развивающихся маточных личинок. Оно содержит гормоны, влияющие на развитие яичников матки. Присутствие в нем вещества, убивающего микроорганизмы, доказано несколькими исследователями. В 1г. свежего маточного молочка находится следующее количество витаминов (мг):
B1, тиаминхлорид..............1,5 – 6,6 
B2, рибофлавин.................. 8 – 9,5 
B6..................……….......... 2,4 – 50 
Ниацин............................... 59 – 149 
Биотин................................ 1,7 
Инозитол............................ 100 
Фолиевая кислота.............. 0,2
Пантотеновая кислота....... 200 
Витамина С в молочке мало, витаминов А, Е, К вовсе нет. В молочке много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи.